Газировки-лайт бьют по мозга!

Газировки-лайт бьют по мозга!

Лето, жарко, хочется пить. Чем утолить жажду? В последние годы особенно популярными стали газировки-лайт.

Переключаются на них умышленно. Ведь все уже знают, как вредны напитки с сахаром, а в них сахара и калорий — ноль. Но, оказывается, они тоже вредны.

СТАКАН В ДЕНЬ – И ПИШИ ПРОПАЛО

Как тут не вспомнить недавнее исследование, проведенное под эгидой Американской ассоциации сердца (American Heart Association), опубликованное в журнале «Инсульт» (Stroke). Результаты его просто шокирующие.

Люди, выпивавшие в день не менее одного стакана диетической газировки с подсластителями вместо сахара, в 2,96 раза чаще переносили ишемический инсульт, чем те, кто пил ее не чаще одного раза в неделю.

Похожая картина и с развитием слабоумия из-за болезни Альцгеймера. Оно развивалось в 2,89 раза чаще. То есть с очень небольшой натяжкой можно говорить о том, что газировки без сахара, но с подсластителями увеличивают риск развития этих заболеваний мозга в 3 раза.

Можно ли верить этим цифрам? Во-первых, исследователи очень серьезные, методика, используемая в работе, тоже. Наблюдение проводилось в рамках так называемого Фремингемского исследования сердца (Framingham Heart Study).

Многие жители этого небольшого города уже много лет играют роль добровольных кроликов. Ученые наблюдают за их образом жизни, за питанием и рядом других показателей и оценивают, как они связаны с заболеваниями горожан. Так собирается огромная и важнейшая статистика, и люди всего мира должны быть им благодарны.

Благодаря фремингемцам получено очень много важной и полезной медицинской информации. В данном исследовании для связи с инсультом оценивали потребление газированных напитков у 2888 человек старше 45 лет, а для связи со слабоумием — у 1484 человек старше 60 лет.

Их наблюдали с начала 1990-х, регулярно проводя опросы по питанию и потреблению газировок в том числе. До рубежа 2000-х они прошли по три опроса. А через 10 лет у них оценили заболеваемость инсультами и слабоумием. Было зафиксировано 97 инсультов (3%), из которых 87 были ишемическими, и 81 случай слабоумия (5%). У 63 человек оно было вызвано болезнью Альцгеймера.

НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ

Как относиться к этим цифрам? Для вынесения окончательного вердикта по этому вопросу лучше иметь большее количество наблюдений. И они скоро появятся — так развивается наука на Западе. За одним исследованием следуют второе, третье, четвертое… Когда их накапливается больше, они обобщаются с помощью так называемого метаанализа и выносится обоснованное решение. Но даже это первое исследование игнорировать не стоит, уж очень яркие и говорящие цифры. Риск выше не на 10, 15 или 30 процентов, а на 200 процентов, то есть в 3 раза! Это очень много.

Но, с другой стороны, есть и слабое место. Ученые не выявили связи этих болезней мозга с газировками с сахаром. Уж с ишемическим инсультом ее можно было ожидать с очень высокой вероятностью. Известно, что такие напитки способствуют развитию атеросклероза сосудов, а эта болезнь лежит в основе инсульта.

Второй важный момент — статистические данные говорят о взаимосвязи между газировками-лайт и болезнями мозга, но не говорят, что эта связь причинно-следственная. Чтобы это доказать, нужны эксперименты с изучением механизма действия подсластителей из газировок на организм. Этих факторов исследователи пока не касались.

КОМПРОМАТ ЕСТЬ НА ВСЕХ

Проблема еще и в том, что это трудно изучать. В газировках обычно используются смеси из разных подсластителей. Чаще всего это сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, неотам, сукралозу. Как объяснить негативное действие диетической газировки одним из этих веществ или их смесью? Изучать роль каждого из них сложно и долго. Но в принципе доля негатива, и порой весьма серьезного, есть почти на каждый из этих подсластителей. Давайте присмотримся к ним внимательнее.

Первым подсластителем был сахарин, он появился в начале ХХ века. Пользовались им долго, но однажды заподозрили в канцерогенности — способности вызывать рак.

Тогда же в этом стали обвинять и другой подсластитель — цикламат. Они оба вызывали рак у животных в эксперименте, когда их давали в очень больших дозах. Был большой скандал в США, и в итоге пришли к странному компромиссу. Цикламат запретили, а сахарин, находящийся точно под таким же подозрением, пожалели.

Правда, производителей, использующих его в производстве продуктов и напитков, обязали указывать на упаковках, что он способен вызывать рак у животных. И это была сущая правда: эксперименты на крысах подтверждали канцерогенное действие сахарина в развитии рака мочевого пузыря. Как правда и то, что такая высокая концентрация сахарина в моче, которую создавали у крыс, у человека недостижима. Во-первых, потому, что мы никогда не сможем съесть столько сахарина, сколько скармливали крысам, а во-вторых, в отличие от человека крысы обладают способностью накапливать в моче очень большое его количество.

Тогда специалисты сходились во мнении, что в человеческих концентрациях сахарин не опасен. Но сенаторы протолкнули поправку о том, что если какое-то вещество вызывает рак у животных в эксперименте, то обязательно надо предупреждать об этом на его упаковке и гомо сапиенс. И до недавнего времени в США было именно так, всего несколько лет назад от этого решили отказаться, и теперь страшилок про сахарин или иное подобное вещество вы уже не найдете. А вот цикламат в правах не восстановили, и он до сих пор под запретом.

ПОКОЛЕНИЯ НОВЫХ

Особая ситуация с аспартамом. Он был исследован на безопасность тщательнее других. Но его также обвиняют в канцерогенности. Некоторые медики стали связывать скачок в развитии опухолей мозга с началом широкого применения аспартама.

Но официальная медицина отвергла это подозрение. У аспартама вроде твердое алиби: в нем нет ничего противоестественного для организма. Его молекула состоит из аминокислот аспарагина и фенилаланина, соединенных со спиртом метанолом. Последний вреден для человека, но его концентрация в аспартаме вроде бы ничтожно мала. А такие аминокислоты мы поглощаем с мясом, зерном, молочными продуктами.

Несмотря на все эти алиби, обвинения в адрес аспартама валятся как из рога изобилия. Его уже обвиняют в том, что он может способствовать развитию злокачественных опухолей лимфатической системы (лимфомы) и нервов, а также предраковых изменений в почках и мочеполовом тракте. Важно, что некоторые опухоли развивались при приеме даже небольших доз аспартама.

В последние годы появилось еще несколько новых подсластителей — ацесульфам, сукралоза, неотам. Они пока так молоды, что еще не дожили до своих скандалов. Скорее всего, они тоже будут, и тогда мы о них напишем.

Подготовил

Олег Днепров.

FOTOLIA