Коррекция прикуса у ребенка на каникулах – да или нет?

Коррекция прикуса у ребенка на каникулах – да или нет?

Можно ли начинать лечение прикуса у ребенка летом, во время школьных каникул? Не помешает ли отъезд в летний лагерь или на море ходу лечения?

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, ответит на эти вопросы и расскажет, как в современной ортодонтии ведется работа по коррекции прикуса у детей.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛЕТОМ

Почему лето – такой подходящий период для начала ортодонтического лечения?

Во-первых, у ребенка нет занятий в школе, он полностью располагает своим временем, и родители могут записаться на прием к врачу, не оглядываясь на школьное расписание.

Во-вторых, свободное время при начале такого лечения очень важно – любой ортодонтический аппарат требует привыкания, и если ребенок испытывает сильный дискомфорт, то родители могут в любой момент снова привести его к доктору, который осмотрит аппарат и проведет необходимую коррекцию

Многие родители опасаются, что если ребенок уедет (например, в отпуск к морю), то это осложнит ход лечения. На самом деле все зависит от сроков – если поездка займет больше месяца, то ортодонт просто заранее проведет активацию аппарата, т.е. он сразу начнет оказывать воздействие на зубы, благодаря которому они смещаются к правильному положению.

Противопоказанием к началу коррекции может быть только длительная поездка – на срок свыше 3 месяцев, т.к. активировать аппарат можно максимум на 1,5-2 месяца, и лучше не оставлять его без контроля ортодонта. Но, как показывает практика, детей редко отправляют в поездки дольше чем на 1-2 месяца.

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ

Любое лечение начинается с консультации врача и назначения диагностических процедур. В их число входят: визуальный осмотр у ортодонта, рентгеновские снимки для определения ряда важных параметров. Это состояние костной ткани, отношение размера нижней и верхней челюстей друг к другу и к лицевому скелету черепа. Знать это необходимо для постановки индивидуального диагноза.

Дело в том, что в ортодонтии нет абсолютно обязательных для всех детей параметров – у каждого человека есть своя норма соотношения размеров челюстей и других лицевых костей, а также костей основания черепа. Тщательный расчет этих показателей врач проводит для правильного определения диагноза и выявления типа роста челюстей. Их два: лица вертикального типа вытянутые, а горизонтального – широкие. В зависимости от типа доктор подбирает метод коррекции обнаруженных нарушений прикуса.

ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ

Оптимально записать ребенка на первый прием у ортодонта по достижении 5-6 лет, особенно если челюсти растут нормально, без видимых нарушений. На первом приеме доктор определит, насколько правильно идет формирование челюстей, есть ли у ребенка необходимое количество трем и диастем, которые нужны для того, чтобы прорезывающие в этот период постоянные зубы заняли свои места. Т.к. молочные зубы меньше постоянных по размеру, запас места необходим для формирования ровного зубного ряда.

Если рост челюсти недостаточен, места для постоянных зубов не хватает, то доктор может назначить ношение специальных ортодонтических аппаратов для ее расширения и стимулирования роста — это пластинки, силиконовые трейнеры на ночь, функциональные ночные аппараты и т.д. Сейчас создано очень много таких конструкций, и ортодонты практически подбирают индивидуальное лечение для каждого ребенка.

Но бывает и так, что патология становится заметна раньше – в 2-4 года, когда родители видят, что, например, нижняя челюсть ребенка неразвита или, напротив, чрезмерно выступает вперед. В этом случае врач тоже может предпринять меры – скажем, подобрать ортодонтическую соску. На нее, для правильного формирования и стимуляции роста челюсти, нанесены особые наклонные направляющие.

Также важно понимать, что проблему с прикусом делятся на три категории: возникающие на уровне костей черепа, на уровне зубов или сочетанные, когда наблюдаются дефекты и костей, и зубов.

Чем раньше врач проведет диагностику и лечение, тем быстрее и надежнее будет достигнут положительный результат. Проблемы, которые можно решить в детстве за 1-2 года, во взрослом возрасте потребуют вдвое больше времени, средств и сил для поддержания результата.

БРЕКЕТЫ И РЕТЕНЦИЯ

Лечение брекетами врач назначает, начиная с 9-летнего возраста пациента, после изучения рентгеновских снимков и определения степени сформированности прикуса, состояния зубов, количества молочных и постоянных зубов.

Довольно часто ортодонт начинает лечение пациента в 5-6 лет, например, с пластинок, а к 9-11 года переводит его на брекеты – такая длительная коррекция нужна в случае дефектов на уровне костей черепа. Для таких детей врач даже после окончания лечения может рекомендовать регулярные осмотры раз в полгода для проверки устойчивости итогов коррекции, т.к. есть риск рецидива. Таким образом врач также следит за тем, как протекает ретенционный период.

Ретенция назначается после любого ортодонтического лечения – поскольку аппарат передвигает зубы, то костная ткань вокруг них тоже должна измениться и зафиксироваться в новом положении. Для этого пациент носит ретенционный аппарат, необходимый для закрепления полученного результата.

Ретейнер устанавливается на 6 верхних и 6 нижних зубов в зоне улыбки, также врач может назначить ношение ночных кап. При соблюдении пациентом рекомендаций врача в этот период итог лечения сохранится на всю жизнь. Но ретенционный период занимает немало времени – чаще всего это два срока ортодонтического лечения: если коррекция брекетами заняла 1,5 года, то на ретенцию уйдет 3 года.

ПОЧЕМУ ДЕТЯМ ЛУЧШЕ НОСИТЬ БРЕКЕТЫ, А НЕ КАПЫ-ЭЛАЙНЕРЫ

Популярные в последнее время капы для коррекции прикуса работают только с дефектами на уровне зубов и никак не помогут решить проблемы, корни которых лежат в дефектах костей. Это первый аспект.

Второй заключается в том, что у детей происходит смена прикуса с молочного на постоянный, т.е. одни зубы у них заменяются другими. А набор кап-элайнеров изготавливается в лаборатории по слепкам с челюсти и сразу в полном объеме, например, в количестве 24 штук. Если же у ребенка хотя бы один зуб сменится на постоянный, то весь набор кап уже не сядет на зубной ряд так, как следует.

И наконец третий аспект – дисциплинарно-психологический. Взрослый знает, зачем ему нужно носить элайнеры и более склонен четко следовать инструкциями врача: носить капы по 22 часа в сутки, снимать только перед едой и чисткой и т.д. Дети могут не только забыть о необходимости надеть элайнер, но и принципиально носить их в кармане, потому что подростковый бунт может выражаться в протесте против лечения. Брекеты же ребенок не в состоянии снять сам.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Иногда родители откладывают коррекцию прикуса, поскольку не хотят причинять маленькому ребенку дискомфорт. Однако к 16 годам формирование лицевого скелета заканчивается, хрящевые зоны исчезают, и исправить, скажем, размер челюсти после этого возраста уже намного труднее, чем в 9-11 лет. Пик эффективности в коррекции прикуса приходится на этот период именно потому, что врач может формировать рост и развитие челюсти в нужном положении.

А в 16 и более лет точки окостенения закрываются, и исправить скелетные патологии, такие как сильное недоразвитие верхней или нижней челюстей, ортодонтическими методами уже нельзя. Тут уже нужно обращаться к ортогнатической хирургии, когда врач наращивает или отсекает часть кости. Это очень сложное, дорогостоящее и длительное лечение, которое обычно длится 3-4 года. Таким образом, ранняя диагностика и коррекция прикуса намного предпочтительней, т.к. исключает настолько серьезное хирургическое вмешательство.