Субпродукты против сердечных хворей
Далеко не все жалуют субпродукты. А зря.
В них есть огромное количество веществ, не только полезных, но и даже необходимых для организма. Иные считают, что они гораздо полезнее даже самой отборной вырезки. И исследования ученых это подтвердили.
Как доказали исследователи Медицинского центра Университета Нью-Йорка, мясо печени и сердечек домашней птицы куда как полезнее, чем белая мякоть куриной грудки, до сих пор считавшаяся диетической.
Прежде всего потому, что субпродукты богаты веществом под названием таурин — именно оно существенно (на 60%) понижает опасность развития ишемической болезни сердца даже у тех людей, у кого выявлено высокое содержание холестерина в крови. Это же вещество защищает и от развития сахарного диабета второго типа, повышенного артериального давления.
Но это еще не все. В субпродуктах огромное количество витаминов (А, Е, группы В), микроэлементов (калия, магния, железа, меди, цинка, фосфора и пр.). Железо из субпродуктов (особенно из печени) усваивается гораздо легче, чем, например, из овощей. Ну и еще один важный момент: в субпродуктах совсем мало калорий.
Полезны они не только для людей, но и для домашних животных. Последним они даже жизненно необходимы. По словам ветеринара Натальи Малковой, для кошек и собак субпродукты — привычная еда со времен сотворения мира: «Они — хищники, поэтому питаются главным образом продуктами животного происхождения. И по природе едят свою добычу вместе с потрохами. Сегодня есть даже готовые корма с субпродуктами, обеспечивающие необходимый животным баланс питательных веществ».
Ну а мы с вами в состоянии приготовить себе вкусный обед из субпродуктов сами. Как рассказывает известный шеф-повар Константин Ивлев, даже из сердечек, почек или печени можно приготовить шедевр. Для начала только нужно выбрать правильный продукт в магазине. «Понюхайте его при покупке — он должен пахнуть свежестью», — говорит наш эксперт.
Арина Петрова.
FOTOLIA