Причины диареи
Причины диареи часто можно выяснить самостоятельно – ведь мы обычно помним, что и когда едим, за исключением тех случаев, когда смешиваем всё подряд, находясь в гостях или устраивая пышное застолье. Ну, уж в таких случаях диарея может возникнуть просто от переедания и немыслимых сочетаний пищи, даже если продукты были свежими и качественными – так что обижаться не на кого, кроме самих себя.
Не секрет, что расстройство кишечника часто настигает людей в поездках, особенно на поезде: еда, продающаяся на перронах местными «предпринимателями», может быть не только не первой свежести, но даже и не второй, так что здесь тоже ответственны только мы сами. К сожалению, легкомыслие наших людей в отношении гигиены питания даже сегодня не знает границ. Бывает, что взрослые люди (с высшим образованием!), отправляясь летом на дачу, берут с собой готовые или покупные продукты, держат их там без холодильника целый день, потом едят, да ещё и детей кормят, и удивляются: как же так, ведь это всё домашнее, из хороших продуктов - и почему мы заболели? А то ещё едят вместе с детьми ягоды и фрукты прямо с кустов и деревьев, готовят рыбу из местной реки, и снова недоумевают, хотя причины, в общем-то, вполне понятны; зимой же умудряются испортить продукты прямо у себя дома, запасая их в холодильнике, словно «на чёрный день» – способов устроить себе диарею, как видим, довольно много.
Конечно, диарея случается и по другим причинам – во время отдыха за границей, или даже в другом регионе России: меняется состав воды, а значит, и пищи; меняется климат и часовой пояс – для современного человека такие нагрузки стали непосильными. Бактериальная флора у большинства детей и взрослых довольно слабая: приспособление к новым условиям для неё является настоящим стрессом, и она не может защищать организм – её надо укреплять, иначе можно промучиться всю оставшуюся жизнь, питаясь слизистыми супчиками и кашками.
Не секрет, что расстройство кишечника часто настигает людей в поездках, особенно на поезде: еда, продающаяся на перронах местными «предпринимателями», может быть не только не первой свежести, но даже и не второй, так что здесь тоже ответственны только мы сами. К сожалению, легкомыслие наших людей в отношении гигиены питания даже сегодня не знает границ. Бывает, что взрослые люди (с высшим образованием!), отправляясь летом на дачу, берут с собой готовые или покупные продукты, держат их там без холодильника целый день, потом едят, да ещё и детей кормят, и удивляются: как же так, ведь это всё домашнее, из хороших продуктов - и почему мы заболели? А то ещё едят вместе с детьми ягоды и фрукты прямо с кустов и деревьев, готовят рыбу из местной реки, и снова недоумевают, хотя причины, в общем-то, вполне понятны; зимой же умудряются испортить продукты прямо у себя дома, запасая их в холодильнике, словно «на чёрный день» – способов устроить себе диарею, как видим, довольно много.
Конечно, диарея случается и по другим причинам – во время отдыха за границей, или даже в другом регионе России: меняется состав воды, а значит, и пищи; меняется климат и часовой пояс – для современного человека такие нагрузки стали непосильными. Бактериальная флора у большинства детей и взрослых довольно слабая: приспособление к новым условиям для неё является настоящим стрессом, и она не может защищать организм – её надо укреплять, иначе можно промучиться всю оставшуюся жизнь, питаясь слизистыми супчиками и кашками.