Профилактика пищевых отравлений
Пищевые отравления, хотя они и не являются редкостью в нашем обществе, нельзя считать неизбежными – ведь это от нас зависит, что и как мы употребляем в пищу. Отравиться можно даже в том случае, если продукты подвергаются тепловой обработке при высоких температурах – многие микробы, и стафилококки в том числе, не разрушаются даже при долгом кипении или жарении – в отличие от витаминов и минералов, они могут быть весьма живучими.
Поэтому не надо использовать для приготовления блюд несвежие и подпорченные продукты, надеясь на то, что они «переварятся и пережарятся» - употребление такой еды обойдётся намного дороже, чем новый поход в магазин.
В магазине, кстати, тоже можно получить некачественные продукты питания – к сожалению, сегодня это не редкость, так что на их срок годности и внешний вид нужно обращать внимание в первую очередь. Не берите продукты, если их упаковка повреждена, пусть даже срок годности в порядке – в такой упаковке любые продукты портятся очень быстро.
Цвет и запах испорченных продуктов можно научиться распознавать, не говоря уже об их вкусе: если вы попробовали продукт, и чувствуете, что он несвежий, не надо его есть из экономии – выбросьте его, или лучше отнесите обратно в магазин – пусть вам вернут деньги. Если вы покупаете консервы впрок, не храните их более 1,5 лет; если вы не съедаете открытые консервы сразу, переложите их в другую посуду (стеклянную, эмалированную) и не храните в холодильнике более суток. Приготовленную еду вообще не следует хранить – максимум 12 часов в холодильнике, но не в глазурованной, цинковой или глиняной посуде.
Однако отравиться можно и нормальными продуктами, если при их приготовлении не соблюдались элементарные санитарно-гигиенические нормы, либо их готовил человек, заражённый кишечной палочкой или другими кишечными инфекциями. На кухне могут находиться только здоровые люди, и вообще там должна быть идеальная чистота, а продукты должны храниться правильно – перед приготовлением их надо тщательно мыть и обрабатывать. Вся посуда, столовые приборы, салфетки и полотенца тоже должны быть идеально чистыми – это не так трудно выполнить.
Перестаньте покупать еду в сомнительных киосках, на уличных лотках, во время праздничных массовых мероприятий: санитарно-гигиенические нормы там вряд ли соблюдаются, да и продукты часто используются с истёкшим сроком годности – ведь для предпринимателей праздники всегда являются прекрасной возможностью избежать убытков, да ещё и прибыль получить при этом. А до здоровья потребителей – то есть, нашего с вами, им нет никакого дела.
Стоит ли обращаться при пищевых отравлениях за медицинской помощью?Надо сказать, что даже через много часов после первых признаков отравления у пострадавшего может наступить ухудшение, а многие токсины вызывают кучу осложнений и побочных эффектов. Большинство людей, однако, стремятся избежать контакта с медиками, и в буквальном смысле отмахиваются, когда им говорят о необходимости к ним обращаться. Это понятно: нам не хочется попадать в больницу или сдавать анализы в поликлиниках, но ведь не все врачи сегодня требуют этого; к тому же лучше потратить немного времени на несложное обследование (раз уж вы оказались так невнимательны к себе), чем серьёзно заболеть и долго лечиться.
Поэтому не надо использовать для приготовления блюд несвежие и подпорченные продукты, надеясь на то, что они «переварятся и пережарятся» - употребление такой еды обойдётся намного дороже, чем новый поход в магазин.
В магазине, кстати, тоже можно получить некачественные продукты питания – к сожалению, сегодня это не редкость, так что на их срок годности и внешний вид нужно обращать внимание в первую очередь. Не берите продукты, если их упаковка повреждена, пусть даже срок годности в порядке – в такой упаковке любые продукты портятся очень быстро.
Цвет и запах испорченных продуктов можно научиться распознавать, не говоря уже об их вкусе: если вы попробовали продукт, и чувствуете, что он несвежий, не надо его есть из экономии – выбросьте его, или лучше отнесите обратно в магазин – пусть вам вернут деньги. Если вы покупаете консервы впрок, не храните их более 1,5 лет; если вы не съедаете открытые консервы сразу, переложите их в другую посуду (стеклянную, эмалированную) и не храните в холодильнике более суток. Приготовленную еду вообще не следует хранить – максимум 12 часов в холодильнике, но не в глазурованной, цинковой или глиняной посуде.
Однако отравиться можно и нормальными продуктами, если при их приготовлении не соблюдались элементарные санитарно-гигиенические нормы, либо их готовил человек, заражённый кишечной палочкой или другими кишечными инфекциями. На кухне могут находиться только здоровые люди, и вообще там должна быть идеальная чистота, а продукты должны храниться правильно – перед приготовлением их надо тщательно мыть и обрабатывать. Вся посуда, столовые приборы, салфетки и полотенца тоже должны быть идеально чистыми – это не так трудно выполнить.
Перестаньте покупать еду в сомнительных киосках, на уличных лотках, во время праздничных массовых мероприятий: санитарно-гигиенические нормы там вряд ли соблюдаются, да и продукты часто используются с истёкшим сроком годности – ведь для предпринимателей праздники всегда являются прекрасной возможностью избежать убытков, да ещё и прибыль получить при этом. А до здоровья потребителей – то есть, нашего с вами, им нет никакого дела.
Стоит ли обращаться при пищевых отравлениях за медицинской помощью?Надо сказать, что даже через много часов после первых признаков отравления у пострадавшего может наступить ухудшение, а многие токсины вызывают кучу осложнений и побочных эффектов. Большинство людей, однако, стремятся избежать контакта с медиками, и в буквальном смысле отмахиваются, когда им говорят о необходимости к ним обращаться. Это понятно: нам не хочется попадать в больницу или сдавать анализы в поликлиниках, но ведь не все врачи сегодня требуют этого; к тому же лучше потратить немного времени на несложное обследование (раз уж вы оказались так невнимательны к себе), чем серьёзно заболеть и долго лечиться.