Станет ли Россия страной толстяков
По данным за 2017 год, в России проживает два миллиона человек с диагнозом «ожирение».
Это только официально, и страшно представить, что же происходит в реальности. Лидерами по количеству граждан с явно излишним весом стали Алтайский край, Магаданская и Курганская области.
Однако официальная статистика отражает лишь надводную часть айсберга, считают эксперты. По данным различных исследований, лишний вес есть у каждого третьего россиянина и таких становится все больше, особенно среди детей.
Диетологи уверены, что главные враги человека — суровый климат и сахар. Тот самый сахар, который при современных методах консервации и технических условиях производства продуктов разве что в соль не сыплют (но еще не вечер)! А так везде…
Вот некоторые цифры из ежегодного статистического сборника Минздрава. На первое место по количеству людей с диагнозом «ожирение» уверенно вышел Алтайский край. В 2017 году этот диагноз был в амбулаторной карте 5,4% населения региона. Второе место заняла Магаданская область (3,4%), третье — Курганская (2,8%).
Если говорить о ситуации в целом, то более чем в трети российских регионов количество людей, страдающих от ожирения, только за год выросло более чем на 10%. А в некоторых городах и весях (например, в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях) — более чем на четверть.
Совсем уж невероятная вещь произошла в Ненецком автономном округе. В 2016 году здесь числился всего один житель с ожирением, но уже в 2017 году такой диагноз поставили 536 жителям.
Снизилось же количество толстяков только в шести российских регионах. Один из самых невысоких показателей пациентов с ожирением — в Москве, где эта болезнь официально установлена только у 0,5% населения.
ДЕТИ ПОД УГРОЗОЙ
И все же данные этого статистического сборника страшно далеки от реальности. Стоит только выйти на улицу или посетить любой пляж, как станет совершенно очевидно, что количество россиян с ожирением куда выше обозначенного Минздравом 1,3% от населения страны.
Проведенное пару лет назад глобальное международное исследование, в котором изучалась ситуация в 188 странах на протяжении 33 лет, показало, что наша страна стремительно вырвалась на четвертое в мире место по количеству жителей с диагнозом «ожирение». Всего же за последние 33 года количество тучных людей в России увеличилось в 2,5 раза.
А ведь когда-то мы считались одной из самых спортивных стран в мире, а на закормленных бургерами американцев, которые с трудом передвигаются под весом собственного тела, смотрели с удивлением и жалостью. Однако теперь впору пожалеть нас самих — вместе с американцами и китайцами мы оказались в первой четверке стран-толстяков. Член-корреспондент РАМН доктор Марина Шестакова поясняет, что сегодня это беда всего мира.
Современный человек ест гораздо больше, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности (при потребности 1,5 тыс. калорий мы в среднем съедаем 2,5-3 тыс.).
Особое беспокойство у экспертов вызывает ситуация с детским ожирением, которое растет еще более стремительными темпами, чем среди взрослых. Например, по данным статистического отчета Минздрава, в Еврейской автономной области больше половины пациентов с диагностированным ожирением (а точнее, 64%) — это дети и подростки. Еще в 14 регионах количество таких детей составляет треть от всех пациентов с ожирением.
— Это абсолютно новая проблема нашего общества, еще лет 10-15 назад такого никто и предположить не мог — ожирение и сахарный диабет II типа у детей, — отмечает Марина Шестакова. — А сегодня уже в возрасте 10 лет встречаются диабет и даже инсульты.
Методик определения ожирения сегодня существует немало, но в мире общепринятой считается высчитывание индекса массы тела (ИМТ). Формула очень проста: нужно возвести свой рост в квадрат и поделить получившуюся цифру на вес. Идеально, если ваш ИМТ не превышает 25 единиц (меньше 18,8 тоже плохо, тогда у вас недостаток веса!). Если ИМТ составляет 25-30, значит, есть лишний вес. Если выше 30 — началось ожирение. Более высокие цифры ИМТ говорят о разных его стадиях (30-40 — 1-я стадия, больше 40 — морбидное ожирение).
УДАР ПО ЗДОРОВЬЮ
Ожирение в любом случае влечет те или иные проблемы со здоровьем. Прежде всего лишний вес страшен развитием сахарного диабета II типа (кстати, упомянутое международное исследование выявило прямую связь между ростом количества тучных людей и сахарным диабетом в те же 2,5 раза). Даже если ИМТ увеличивается всего лишь на 1 единицу (в килограммах это около 3), риск развития диабета сразу вырастает на 12%.
Кроме того, полные люди склонны к целому спектру сердечно-сосудистых заболеваний.
Безусловно, главная причина развития ожирения — это неумеренность в еде. Причем взрослые с ожирением нередко приучают к чревоугодию своих детей, постоянно подкладывая им добавку, в результате чего те тоже вырастают тучными.
— Такие дети повторяют образ жизни родителей и в будущем имеют те же проблемы, — вздыхает Марина Шестакова.
Кроме того, уже давно установлено, что ожирение встречается чаще в странах и регионах с низким уровнем развития («стройная» Москва это подтверждает) и среди людей, которых относят к категории социально неблагополучных. Все очень просто: чем дешевле еда, тем больше в ней калорий. Ученые высчитали даже самый опасный возраст для набора лишних килограммов — 29-49 лет. Именно в эти годы люди, как правило, добиваются определенного положения в обществе, получают должности и зарплаты, позволяют себе автомобили, а кто-то и личных водителей.
В США масштаб проблемы осознали и оценили уже давно: бариатрические операции, в ходе которых удаляется часть желудка либо в него вставляются специальные баллоны, включили даже в обязательную медицинскую страховку. Для пациентов с запущенными стадиями ожирения такие операции являются единственным выходом.
Как рассказывает профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Марина Журавлева, тревожиться нужно начинать уже тогда, когда ИМТ достиг верхней границы нормы: «Ожирение начинается с 29,9, а действовать нужно, если ваш ИМТ превысил 25».
Людям с лишним весом нелишне будет проконсультироваться сразу с несколькими специалистами. Кроме терапевта в этом списке должны быть эндокринолог, невролог, кардиолог. Профессор Журавлева считает, что каждый седьмой человек с сердечно-сосудистыми болезнями мог бы не заболеть, если бы следил за фигурой: у 18% мужчин и 28% женщин сердечные хвори развились исключительно из-за лишнего веса.
Многим из тех, кому лишние килограммы еще не начали мешать, поможет правильное питание и активный образ жизни. Диетологи советуют есть небольшими порциями (такими, чтобы помещались в ваших ладошках) примерно 5-6 раз в день — так разгоняется метаболизм.
Кроме того, нужно пить не менее полутора литров чистой питьевой воды ежедневно. В меню обязательно должны присутствовать белки (отдавайте предпочтение индюшатине, курятине, морской рыбе), сложные углеводы (крупы, овощи), полиненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, авокадо и пр.), от полуфабрикатов, быстрого питания, чипсов, сладостей нужно отказаться. Кроме того, сократите потребление соли, а алкогольные напитки употребляйте в меру — они не только калорийные (в каждом грамме спирта 7 килокалорий), но и повышают аппетит.
Если у вас сидячий образ жизни, делайте перерывы каждые полчаса — пройдитесь по коридору, поднимитесь и спуститесь по лестнице. Старайтесь ходить пешком (быстро и без остановок) хотя бы по 20 минут в день. Помните, что 6 часов неподвижности в день (например, сидения за компьютером) повышают риск развития сахарного диабета втрое! Риск возникновения сахарного диабета и ожирения повышается в 3,5 раза у детей, которые выпивают всего лишь 200 мл сладкой газировки в день!
Правильное питание и здоровый образ жизни спасут вас от многих проблем.
Арина Петрова.
FOTOLIA