Эндокринный босс – гипофиз

Эндокринный босс – гипофиз

Квалификация современных врачей зачастую настолько низка, что они просто не могут поставить диагноз и определить, в каком случае необходимо вмешательство эндокринолога.

О причинах и следствиях этой опасной для жизни пенсионера неразберихи нам рассказала Анна Андреева, заведующая отделением московской ГКБ имени В.В. Вересаева.

Как известно, эндокринология изучает различные обменные процессы, и чаще всего мы говорим о таких заболеваниях, как сахарный диабет или патологии щитовидной железы. Хотя нередко специалисты выявляют другие проблемы, связанные с нарушениями гормональной функции того или иного эндокринного органа. В частности, речь идет о нейроэндокринологии — так называемых заболеваниях гипотоламо-гипофизарной системы.

Гипоталамо-гипофизарная система является «директором» для большого количества органов обмена веществ. Туда входит щитовидная железа, надпочечники, органы репродуктивной системы.

Заболевания гипофиза, вызванные дефицитом или, наоборот, избытком гормонов, напрямую влияют на функциональный актив и состояние периферических систем организма. При этом такие заболевания могут протекать как сопутствующие или существовать отдельно, поэтому догадаться о нейроэндокринном патологическом процессе может не каждый врач.

РАСТЯЖКИ КАК ОБМЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Одно из наиболее частых заболеваний — так называемый эндогенный гиперкортицизм, или синдром Иценко-Кушинга. Это редкая, многосимптомная эндокринная болезнь гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой системы, проявляющаяся избыточной продукцией гормона кортизола, который вырабатывает кора надпочечников.

Нередко пациенты с неконтролируемым сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ожирением и другими проблемами обращаются к кардиологам, терапевтам и эндокринологам, им подбираются и меняются препараты, однако терапия оказывается неэффективной. Состояние пациентов ухудшается.

Это должно насторожить врача, вызвать вопрос, почему лечение не помогает. Не является ли причиной какой-то другой патологический процесс?

Есть и другие, более специфические проявления нейроэндокринных процессов у таких больных: это хрупкость и ломкость костей (остеопороз), низкорослость, резкий набор веса, изменения кожи и появление растяжек от розового до багрово-синюшного цвета. Чаще всего такие растяжки (стрии) появляются на бедрах, животе, в подмышечной области, в области грудных (молочных) желез.

Классический пример формирования таких растяжек — беременность. Однако в данном случае подобные процессы происходят вне беременности из-за потенциирования катаболического действия кортизола на белковый обмен, нарушения структуры дермы, дезорганизации и снижения количества эластиновых волокон, нарушения коллагенизации, в результате чего кожа истончается. Наличие гематом, изменение цвета стрий является следствием повышенной ломкости капилляров, повышенной проницаемости сосудов.

При обследовании такого «подозрительного» пациента можно также увидеть электролитные изменения крови, такие как гипокалиемия — низкий уровень калия в крови, что может способствовать развитию мышечной слабости.

УСТАЛОСТЬ – ТОЖЕ БОЛЕЗНЬ

Хотя кому из нас незнакомо состояние усталости? Зачастую не только мы сами, но и врачи интерпретируют это как проявление банального переутомления, вирусной инфекции, депрессии. Но если пациент говорит о том, что не может подняться по лестнице, встать со стула без помощи, а недавно делал это, — врач должен задуматься.

Причина этих явлений — гиперсекреция кортизола, очень сильного гормона, который влияет на углеводный и липидный обмен, на перераспределение жировой клетчатки и состояние кожи, на сосудистую проницаемость и электролитные изменения.

Классический пациент с эндогенным гиперкортицизмом имеет избыточную массу тела, ожирение, артериальную гипертензию, страдает сахарным диабетом, остеопорозом, имеет в анамнезе низкотравматичные переломы.

В последние годы все чаще врачи сталкиваются с так называемым скрытым или «субклиническим» гиперкортицизмом, когда подобная симптоматика проявляет себя не яркой клинической картиной, а только одним или двумя симптомами.

В результате обследования в этом случае чаще всего выявляют объемное образование в надпочечниках (кортикостерома). Однако обычно надпочечники являются лишь посредниками этого процесса, а причина изменений кроется в работе гипоталамо-гипофизарной системы.

При подозрении на так называемый центральный гиперкортицизм можно найти образование (аденому) в гипофизе (кортикотропинома). Значительно реже подобные опухоли распространены в других тканях и органах — например, в легких, в тимусе, в желудочно-кишечном тракте.

Обнаружить их ввиду крошечных размеров крайне затруднительно. Пациенту назначают мультиспиральную компьютерную томографию всех заинтересованных органов. При подтверждении заболевания в любом случае требуется хирургическое вмешательство. Сегодня это малоинвазивные методики, после которых пациент быстро восстанавливается и хорошо себя чувствует.

Записала

Наталия Лескова.

Газета «Мир пенсионера»

FOTOLIA

ПО ТЕМЕ:

Сонное царство приводим в тонус

При лечении гипотиреоза, то есть недостаточной выработки гормонов щитовидной железы, особое внимание необходимо обратить на питание. Необходимо исключить углеводную пищу, снизить потребление жиросодержащих продуктов. Активно кушайте свежие фрукты и овощи, а также морепродукты.

Народная медицина в этом случае рекомендует пить смесь из свежевыжатых соков моркови, картофеля и свеклы. Их нужно брать в равных пропорциях и принимать перед едой 2-3 раза в день. Это лечебное средство исключает прием в пищу мясных продуктов.

Среди народных средств лечения заболеваний щитовидной железы — смесь, приготовленная из петрушки, высушенных листьев дурнишника и цветков ландыша.

Ингредиенты мелко нарезаются и перемешиваются в равных частях, заливаются водой. После этого средство следует варить около 5 минут после закипания. Пить по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.

Гормональную бурю берем под контроль

Пожилой человек, страдающий от гипертиреоза, то есть повышенного уровня гормонов щитовидной железы, должен питаться дробно и часто. Нельзя пропускать очередной прием пищи, так как это усиливает усталость и снижает жизненный тонус.

Важно обогатить рацион высококалорийными продуктами, фрукты и овощи должны присутствовать на столе ежедневно. Повысить содержание кальция, который активно вымывается из организма при заболеваниях щитовидной железы, помогут творог и молочные продукты.

Для лечения гипертиреоза рекомендуется следующий сбор: листья мелиссы лекарственной, корневище валерианы лекарственной, трава желтушника левкойного, плоды рябины обыкновенной, трава полыни обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, листья земляники лесной, листья шалфея лекарственного, листья подорожника большого, трава донника высокого.

Все ингредиенты следует брать в равных количествах, перемешать, взять 10 г сбора и залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане в течение 15 минут. Перед приемом средство должно настояться в теплом месте на протяжении часа. Лекарство делится на 4 раза, пьется за 15 минут до еды.

Газета «Мир пенсионера»