Симптомы пищевых отравлений
Сразу коротко напомним об основных признаках пищевых отравлений – а проявляться они могут по-разному: иногда уже через 20 минут после еды, но это может произойти и через несколько часов – токсины тоже бывают разные.
Чаще всего человек, получивший эти токсины, чувствует тошноту, головную боль и слабость, боли в желудке и кишечнике; может повыситься температура, начаться рвота и понос – от общего состояния организма это тоже зависит, а также от того, сколько некачественной или заражённой пищи попало в желудок. Кроме перечисленных симптомов, у пострадавшего может затуманиваться зрение, появляется слюноотделение, а в тяжёлых случаях – например, при ботулизме, нарушается работа центральной нервной системы, или она вообще отключается – возникает паралич, и тогда надо действовать незамедлительно – иначе смертельный исход может стать трагической реальностью.
Ботулин надо быстро выводить из организма, так что вызывать «скорую помощь» надо немедленно. Известно, что чаще всего ботулин попадает в организм из просроченных или некачественно сделанных консервов, в том числе и домашних, так что надо внимательно смотреть, что именно мы едим: уж это точно в наших силах – по крайней мере, в домашних условиях.
Чаще всего человек, получивший эти токсины, чувствует тошноту, головную боль и слабость, боли в желудке и кишечнике; может повыситься температура, начаться рвота и понос – от общего состояния организма это тоже зависит, а также от того, сколько некачественной или заражённой пищи попало в желудок. Кроме перечисленных симптомов, у пострадавшего может затуманиваться зрение, появляется слюноотделение, а в тяжёлых случаях – например, при ботулизме, нарушается работа центральной нервной системы, или она вообще отключается – возникает паралич, и тогда надо действовать незамедлительно – иначе смертельный исход может стать трагической реальностью.
Ботулин надо быстро выводить из организма, так что вызывать «скорую помощь» надо немедленно. Известно, что чаще всего ботулин попадает в организм из просроченных или некачественно сделанных консервов, в том числе и домашних, так что надо внимательно смотреть, что именно мы едим: уж это точно в наших силах – по крайней мере, в домашних условиях.